Richtlinien
Weitere Informationen
Seit seiner Gründung hat der Lebensmittelverband Deutschland (vormals BLL) in enger Zusammenarbeit mit verschiedenen Fachverbänden zahlreiche Wirtschaftsrichtlinien erarbeitet. Wirtschaftsrichtlinien sind ein wichtiges Auslegungshilfsmittel, wenn es um die Ermittlung einer Verkehrsauffassung geht. Der Begriff „Verkehrsauffassung“ umfasst die Auffassung der im Verkehr mit Lebensmitteln beteiligten Kreise. Zur Ermittlung einer Verkehrsauffassung sind zunächst die einschlägigen gesetzlichen Vorschriften, die Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches und – sofern diese fehlen – auch Empfehlungen oder Richtlinien von Herstellerorganisationen, wie etwa die Richtlinien des Lebensmittelverbands Deutschland e. V., heranzuziehen.
Derartige Wirtschaftsrichtlinien sind rechtlich nicht verbindlich. Sie sind jedoch als „beachtliche gutachterliche Äußerungen über die bestehende Verkehrsanschauung der Lebensmittelwirtschaft anzusehen“ (vgl. Zipfel, Lebensmittelrecht, C102, § 11, Rnr. 296). Wirtschaftsrichtlinien, die den aktuellen Handelsbrauch widerspiegeln, sind daher für alle am Markt Beteiligten ein wichtiges und nützliches Hilfsmittel.
Die vom Lebensmittelverband Deutschland (vormals BLL) veröffentlichten Richtlinien zu den verschiedenen Produktgruppen wurden von den betroffenen Branchen vorgelegt und dann von den Gremien des Lebensmittelverbands Deutschland unter Teilnahme aller fachlich berührten Kreise der Lebensmittelwirtschaft verabschiedet.
In den vergangenen Jahren wurden zahlreiche Wirtschaftsrichtlinien ganz oder teilweise durch Leitsätze ersetzt. Diese Richtlinien wurden daher aufgehoben. Andere wurden/werden aktualisiert und an geänderte Rechtsvorschriften angepasst.
Publikationen
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Richtlinie für Fruchtzubereitungen zur Herstellung von Milcherzeugnissen
Mit der ersten Veröffentlichung der Richtlinie für Teil I „Fruchtzubereitungen zur Herstellung von…
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Richtlinie zur Beurteilung von Senf
Der Lebensmittelverband Deutschland e. V. (ehemals Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde…
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Richtlinie für Mayonnaise, Salatmayonnaise und Remoulade
Der Lebensmittelverband Deutschland e. V. hat im Juni 2024 die von Kulinaria Deutschland e. V.…
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Richtlinie zur Beurteilung von Suppen und Soßen
Der Lebensmittelverband Deutschland e. V. hat im Januar 2023 die von Kulinaria Deutschland e. V. –…
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Richtlinien für die Backtriebmittel Backpulver, Hirschhornsalz und Pottasche (2018)
Der BLL hat die Richtlinie für die Backtriebmittel Backpulver, Hirschhornsalz und Pottasche aus dem…
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Richtlinie über die Verwendung von geografischen Hinweisen bei Brotbezeichnungen (2018)
Die „Richtlinie über die Verwendung von geographischen Hinweisen bei Brotbezeichnungen“ kann auf…
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Richtlinie für Zuckerwaren (2017)
Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) hat im Juli 2017 seine Richtlinie…
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Richtlinie für Backmittel (2017)
Die Richtlinie für Backmittel beruht auf eingehenden Beratungen der Fachgremien im Verband Der…
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Richtlinie für Stärke und bestimmte Stärkeerzeugnisse (2014)
Der BLL hat die Richtlinie für Stärke und Stärkeerzeugnisse aus dem Jahre 1976 einer Überarbeitung…
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Richtlinie für die Herstellung und das Inverkehrbringen von Reis, Naturreis und Bruchreis
Die „Richtlinie für die Herstellung und das Inverkehrbringen von Reis, Naturreis und Bruchreis“ in…
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Richtlinie für Schneidebohnen, milchsäurevergoren (1995)
Die hiermit vom Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) veröffentlichte…
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Richtlinie für Vanille-Zucker und Vanillin-Zucker (2007)
Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) hat die Richtlinie für…
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