Sicherheit und Recht
Unerwünschte Stoffe
Als Kontaminanten werden Stoffe bezeichnet, die unbeabsichtigt in ein Lebensmittel gelangen.
![Food Quality Assessment in Microbiology Laboratory Food Quality Assessment in Microbiology Laboratory](/fileadmin/_processed_/c/5/csm_AdobeStock_366423573_Microgen_2560x1340px_2b9345f76c.jpg)
Food Quality Assessment in Microbiology Laboratory, microbiologist filling forms, following standard operating procedure
© Microgen - stock.adobe.comEs gibt verschiedene Arten von Kontaminanten:
- Umweltkontaminanten werden aus der Umwelt (Luft, Wasser, Boden) in das Lebensmittel eingetragen (z. B. Dioxine, Schwermetalle).
- Mykotoxine (Schimmelpilzgifte) und Pflanzentoxine (z. B. Pyrrolizidinalkaloide) sind natürliche Giftstoffe, die Lebensmittel kontaminieren können.
- Sogenannte Prozesskontaminanten (z.B. Acrylamid, 3-MCPD-Fettsäureester) werden erst durch Bearbeitung und Verarbeitung in einem Lebensmittel gebildet.
- Schließlich können Kontaminanten auch durch den Herstellungsprozess in das Lebensmittel eingetragen werden (z. B. Chlorat durch chloriertes Wasser).