Jahrestagung mit Wirtschaft und Politik

Jahrestagung des Lebensmittelverbandes
© Sandra RitschelPüchner bestätigt, Vorstand und Kuratorium gewählt
Schon am Mittag wählten die Mitglieder im Kutscherhof des Telegraphenamts René Püchner (Capri‑Sun) einstimmig erneut zum Präsidenten. Damit führt er den Verband bis 2027. Im Vorstand sind zukünftig Konrad Ammon, Gerald Dohme, Rolf Lange, Dr. Niels Pörksen, Anita Wälz, Carolin Weber und Diana Wicht. Charlotte Rosendahl ist weiterhin ständige Vertreterin des Präsidenten, Prof. Andreas Meisterernst erneut Schatzmeister.

(v.l.n.r.) Rolf Lange, Roland Ermer, Carolin Weber, Barbara Körner, Anita Wälz, Dr. Carsten P. Oelrichs, Charlotte Rosendahl, Christoph Minhoff, René Püchner, Horst Kalbfleisch, Prof. Andreas Meisterernst
© Sandra RitschelPolitische Grußworte zu Beginn
Dr. Ophelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, würdigte in ihrem Grußwort die Arbeit des Verbands und betonte die Bedeutung einer engen Zusammenarbeit zwischen Politik und Lebensmittelwirtschaft. Sie hob die Weiterentwicklung der Nationalen Reduktions‑ und Innovationsstrategie sowie konkrete Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung hervor. Das 70‑jährige Bestehen des Verbands sei, so Nick, ein Zeichen für Stabilität und Verlässlichkeit – gerade in bewegten Zeiten, etwa mit Blick auf jüngste US‑Zölle.

Dr. Ophelia Nick
© Sandra RitschelSteffen Bilger, stellvertretender Vorsitzender der CDU/CSU‑Bundestagsfraktion, überbrachte die Glückwünsche seiner Fraktion zum runden Jubiläum und skizzierte zentrale Punkte aus dem neuen Koalitionsvertrag. Vorgesehen seien weniger Bürokratie durch digitale Verfahren und der Abbau doppelter Berichtspflichten. Zusätzliche Werbeverbote oder Abgaben auf zuckerhaltige Produkte seien nicht geplant; die Reduktionsziele wolle man in Kooperation gemeinsam mit der Wirtschaft weiterverfolgen.

Steffen Bilger
© Sandra RitschelVom Roboter bis zum Grundgesetz
Nach einer Pause ging es in den Vortrags-Teil des Tages: KI‑Expertin Kenza Ait Si Abbou spannte in ihrer Keynote „Vom Roboter zum Teller“ den Bogen von Dampfmaschine bis Generativer KI. Sie zeigte Best‑Practice‑Beispiele – von 13 neuen Afri‑Cola‑Websites in 13 Wochen bis zu Bäcker‑Robotern – und legte dar, wie richtige Priorisierung, frühe Nutzereinbindung und ein neues Führungsverständnis („Chefs müssen nicht die besten Fachexperten sein“) KI-Projekte erfolgreich machen. Ihr Appell: erst Nutzen und Machbarkeit bewerten, dann investieren – und den Erfolg konsequent über Kennzahlen wie Kostenreduktion, Umsatzsteigerung und Kundenzufriedenheit messen.

KI‑Expertin Kenza Ait Si Abbou
© Sandra RitschelVerfassungsrichter Prof. Heinrich Amadeus Wolff setzte anschließend einen politisch‑rechtlichen Kontrapunkt. In seinem Vortrag „Demokratische Werte für eine stabile und faire Gesellschaft“ analysierte er die aktuelle Krisenlage – von Kriegsangst bis Parteienzersplitterung – und erinnerte an die Sicherungsmechanismen des Grundgesetzes: wehrhafte Demokratie, starke Verfassungsgerichtsbarkeit, begrenzte plebiszitäre Elemente. Stabilität brauche aber mehr als Regeln: militärische Handlungsfähigkeit, wirtschaftlichen Wohlstand, weniger staatsgetriebene Vorgaben und vor allem mehr Dialog‑Bereitschaft in der Politik.

Verfassungsrichter Prof. Heinrich Amadeus Wolff
© Sandra RitschelJubiläumsabend im Dieselhaus
Ab 18:30 Uhr ging es hinüber ins benachbarte Dieselhaus. Gute Gespräche, ein rustikales Ambiente, guter Wein und Bier vom Fass gaben dem runden Jubiläum einen entspannten Abschluss. Püchner stieß mit Gästen und Team an: „70 Jahre Branchen-Kompetenz, wir bleiben die Stimme der Lebensmittelwirtschaft.“

Empfang im Dieselhaus
© Sandra Ritschel