Lachs mit Parmesan-Nuss-Kruste
Lachs mit Parmesan-Nuss-Kruste dazu Möhren und Blechkartoffeln
für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zutaten:
für den Lachs
400 g Lachs
1 Zitrone (bio)
1 Knoblauchzehe
½ Bund Petersilie
60 g Nussmischung (Walnuss, Haselnuss und Sonnenblumenkerne)
50 g Parmesan, frisch gerieben
4 EL Butter
etwas Meersalz und schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
für die Möhren
500 g Möhren
Salz
Pfeffer
2 TL Rapsöl
ein paar Zweige Rosmarin und Thymian
für die Blechkartoffeln
500 g Kartoffeln
4 EL Rapsöl
2 TL Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer und Paprika
Zubereitung:
- Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen bis sie weich sind. Möhren schälen, waschen und in fingerdicke Streifen schneiden. Möhren in eine Auflaufform geben und mit den weiteren Zutaten vermengen. Die Zweige Rosmarin/Thymian zwischen die Möhrenstücke stecken. Möhren erstmal bei Seite stellen.
- Den Lachs abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Den Knoblauch abziehen und pressen. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und zusammen mit den Nüssen hacken. Zitronenschale, Knoblauch, Kräuter, Nüsse, Parmesan, Meersalz und Pfeffer mit weicher Butter gut vermischen.
- Den Lachs in eine ofenfeste Form legen. Die Kräuter-Nuss-Mischung schön gleichmäßig auf dem Fisch verteilen und mit den Händen leicht andrücken, zur Seite stellen.
- Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Kartoffeln nun mit Schale und zur Hilfe eines Glases plattdrücken. In einer kleinen Schüssel die Zutaten für die Kartoffeln mischen und anschließend diese damit bestreichen.
- Nun muss alles in den Ofen. Dafür diesen auf 180° Umluft vorheizen. Als erstes die Möhren, nach 10 Minuten den Lachs und die Kartoffeln und weitere 20 Minuten alles im Ofen backen.