Schlaf und Ernährung: neue Folge von „ErnährungPlus – der Foodcast“
Das Hormon Melatonin ist ein wichtiger Taktgeber für den Schlaf-Wach-Rhythmus. Als Gegenspieler des Stresshormons Cortisol ist es wichtig für gesunden Schlaf. Cortisol hält tagsüber wach und aufmerksam. Melatonin hingegen sorgt dafür, dass der Körper herunterfährt. Sobald es dunkel wird, bildet die Zirbeldrüse im Gehirn verstärkt dieses Schlafhormon. Und, was viele nicht wissen, Melatonin ist auch in Lebensmitteln wie Bananen, Walnüssen oder Pistazien enthalten, allerdings nur in sehr kleinen Mengen. Der Körper kann Melatonin aber über mehrere Zwischenschritte selbst herstellen. Dazu wird die Aminosäure Tryptophan als Baustein benötigt, sowie zusätzlich Vitamin B6 und Magnesium. Generell spielt Magnesium eine Rolle beim Schlafen. Im Schlaf können sich die Muskelzellen regenerieren. Magnesium unterstützt zum einen die normale Muskelfunktion und trägt damit auch zu deren Entspannung bei. Zum anderen ist Magnesium für eine normale Funktion des Nervensystems hilfreich. Für einen erholsamen Schlaf ist dies eine wichtige Grundvoraussetzung.
In der neuen Folge des Podcasts „ErnährungPlus“, dem Foodcast des Lebensmittelverbands Deutschland, erklärt der ehemalige Vorsitzende der Deutschen Gesellschaft für Schlafforschung und Schlafmedizin, Dr. Alfred Wiater, nicht nur, welche regenerative Wirkung der Schlaf auf den Körper hat und was der Unterschied zwischen REM- und nonREM-Phasen (REM = Rapid Eye Movement) ist, sondern er gibt auch praktische Tipps für einen besseren Schlaf. Und dazu gehört nicht nur Digital Detox vorm Schlafengehen. Auch bestimmte Lebensmittel und Mikronährstoffe können helfen, besser in den Schlaf zu finden und gesund durchzuschlafen.
Der Podcast steht online bei:
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Die neuen Folgen erscheinen immer am letzten Mittwoch des Monats. Die nächste Folge wird am 27. April veröffentlicht. Zu Gast ist Oecotrophologin und Nutrition Hub-Gründerin Dr. Simone Frey, die erläutert, welche Trends Ernährungsexpertinnen und -experten für die Zukunft sehen.