Tagung / Konferenz

Tagung "Zukunft der Ernährung"

Anmeldeschluss (30.11.2022, 23:45 Uhr) abgelaufen
digital über GoTo-Webinar oder vor Ort im Haus der Land- und Ernährungswirtschaft, Claire-Waldoff-Str. 7, 10117 Berlin,

Wir möchten Sie sehr herzlich zu unserer Veranstaltung „Zukunft der Ernährung – Denkanstöße“ am 5. Dezember 2022 in Berlin (oder digital) einladen. Im Koalitionsvertrag „Mehr Fortschritt wagen“ wird betont, dass der Staat die Kooperation mit der Wirtschaft sucht und die Wettbewerbsfähigkeit sowie wirtschaftliche Innovationspotenziale fördern will. Weg von Verbotsansätzen hin zu der Erkenntnis, dass ein Ideenwettbewerb der Schlüssel zum Erfolg sein kann. In diesem Sinne möchte die Lebensmittelwirtschaft konstruktiv und lösungsorientiert an der Frage, wie Ernährungssysteme der Zukunft aussehen sollten, mitarbeiten. Wir sind davon überzeugt, dass eine nachhaltigere Ernährung eines ganzheitlichen und breiten Ansatzes bedarf. Mit der Veranstaltung möchten wir deshalb zunächst eine Standortbestimmung vornehmen, um dann aufzuzeigen, welche unterschiedlichen Aspekte in die Debatte einfließen sollten.

PROGRAMM:

11:00 Uhr
Begrüßung
René Püchner, Präsident Lebensmittelverband Deutschland

11:10 Uhr
Politische Ansprache – Vorstellung der Ernährungsstrategie der Bundesregierung
Eva Bell, Abteilungsleiterin Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

11:25 Uhr bis 12:15 Uhr
Themenblock 1: Fakt oder Mythos? Worüber sprechen wir?

Marktdaten – was Verbraucher wirklich wünschen und kaufen
Hanna Kehl, Expertin für Shopper Insights GfK

Klimadaten – Welchen Einfluss haben Lebensmittel auf unser Klima?
Dr. Malte Rubach, Oecotrophologe/Ernährungswissenschaftler

Fleisch ist kein Klimakiller – Fakten zur Nutztierhaltung
Sönke Hauschild, Referent Bauernverband Schleswig-Holstein

12:15 Uhr bis 12:30 Uhr
Themenblock 2: Innovationskraft stärken statt regulatorische Hemmnisse

Die Lebensmittelwirtschaft handelt – Möglichkeiten und Grenzen
Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer Lebensmittelverband Deutschland

12:30 Uhr bis 13:15 Uhr
Mittagspause

13:15 Uhr bis 14:15 Uhr
Themenblock 3: Innovative Technologien und nachhaltige Ansätze für die Ernährung der Zukunft

Die neue Nahrungskette – Nahrung ohne Ackerbau
Dr. Ludger Weß, Wissenschaftsjournalist

Zukunft der Ernährung – zwischen Natur und Hightech?
Ulrich Köhler, Managing Director Trendbüro

Kann die grüne Gentechnik uns helfen, die Menschen zu ernähren?
Prof. Dr. Matin Qaim, Agrarökonom/Direktor des Zentrums für Entwicklungsforschung (ZEF), Universität Bonn

Weg zu einer nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung
Angela Koch, Marketing apetito AG

14:15 Uhr bis 15:15 Uhr
Themenblock 4: Ernährungsstrategien – Anforderungen und Instrumente

Was darf der Staat?
Prof. Dr. Dr. Udo Di Fabio, Verfassungsrichter a. D.

Welchen Beitrag können Werbeverbote leisten?
Katja Heintschel von Heinegg, Geschäftsführerin Zentralverband der Deutschen Werbewirtschaft

„Essen kann doch jeder!“ – Wie Ernährungsthemen in die Medien kommen
Johanna Bayer, Wissenschaftsjournalistin und Foodbloggerin (www.quarkundso.de)

Ansprüche von Arbeitnehmer:innen an eine neue Ernährungsstrategie
Dr. Susanne Uhl, Leiterin Hauptstadtbüro Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten

15:15 Uhr
Schlussplädoyer/Zusammenfassung
René Püchner, Präsident Lebensmittelverband Deutschland

15:30 Uhr
Get-together

Die Veranstaltung wird als Hybrid-Event angeboten, Sie können also entscheiden, ob Sie „live vor Ort“ (Haus der Land- und Ernährungswirtschaft, Claire-Waldoff-Straße 7, 10117 Berlin) oder „live am Rechner“ teilnehmen möchten.

Eine wichtige Bitte zu unserer aller Sicherheit: Wir würden uns freuen, wenn Sie bei einer Teilnahme vor Ort vorab einen Corona-Schnelltest durchführen würden und bei einem positivem Testergebnis die Veranstaltung doch nur digital am PC verfolgen. Selbsttests stehen Ihnen auch im HdLE zur Verfügung.

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