BLL-/ILWI-Seminar und Praxisworkshop zur Lebensmittelinformations-Verordnung
Die Veranstaltung ist erneut eine Kombination aus Seminar und Praxisworkshop, deren Ziel es ist, zunächst die neuen Vorschriften der Lebensmittelinformations-Verordnung und die aktuellen Ansätze zu deren praktischer Umsetzung darzustellen, um auf dieser Grundlage dann im Praxisworkshop die produktspezifischen Fragen der Teilnehmer zu beantworten.
Im Seminarteil am Vormittag erfolgt zunächst ein Überblick über Struktur und Aufbau der Verordnung sowie deren wichtigste Regelungsinhalte und Ansätze zur weiteren Ausgestaltung. Es schließt sich dann die Gegenüberstellung der alten und der neuen Pflichtkennzeichnungselemente und damit der bisherigen Vorgaben in der Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung (LMKV) und der Nährwert-Kennzeichnungsverordnung (NKV) sowie der neuen Vorgaben in der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 an. Anhand konkreter Produkt- und Etikettenbeispiele erfolgt die Darstellung der praktischen Umsetzung der neuen Informationspflichten. Erläutert werden die Anforderungen an die allgemeine Pflichtkennzeichnung und die Anforderungen an die neue verpflichtende Nährwertdeklaration. Den Abschluss macht die Darstellung des aktuellen Stands der Überlegungen der Kommission zum Thema verpflichtende Herkunftskennzeichnung bei Fleisch, Fleisch als Zutat und "Hauptzutaten".
Am Nachmittag besteht in zwei Workshops die Gelegenheit, alle aktuellen Fragen zur Umsetzung der Vorgaben der Verordnung mit den Referenten zu erörtern. Im ersten Workshop geht es um die neuen Vorgaben zur Lebensmittelkennzeichnung, im zweiten Workshop geht es um die neuen Vorgaben zur Nährwertdeklaration. Grundlage der Darstellung und Erläuterung sind dabei u. a. der Fragen- und Antworten-Katalog der Kommission zur Verordnung sowie die Leitlinien der Kommission für Toleranzen bei der Nährwertkennzeichnung und auch der überarbeitete Leitfaden der Lebensmittelwirtschaft zur Verordnung.
Konkrete Fragen und Ansätze der Teilnehmer zur Umsetzung der neuen Vorgaben werden im Mittelpunkt der Veranstaltung stehen. Wir bitten deshalb, uns zugleich mit der Anmeldung bereits Ihre Fragen, Etiketten und ungelösten Probleme bei der Umsetzung der neuen Vorgaben zu übersenden, damit wir diese bereits im Vorfeld der Veranstaltung berücksichtigen können. Bitte übersenden Sie uns Ihre Fragen und Etiketten per E-Mail an seminare[at]bll.de.
Veranstaltungsort:
Haus der Land- und Ernährungswirtschaft (Sitz des BLL)
Claire-Waldoff-Str. 7
10117 Berlin
Kontakt:
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E-Mail: seminare[at]bll.de