Kongress „Speiseplan der Zukunft gesucht – Wer oder was beeinflusst, was wir essen?“
Im Rahmen der Veranstaltung möchten wir uns zunächst mit den vielfältigen Beweggründen für unser Ernährungsverhalten und der Komplexität der Übergewichtsentwicklung auseinandersetzen. Dass Ernährung und Bewegung eine große Rolle spielen, steht außer Frage – aber welchen Einfluss haben Aspekte wie Stress, das Gefühl der Einsamkeit und auch kulturelle Gepflogenheiten?
Ein weiterer zentraler Punkt dieses Kongresses wird die Ernährung der Zukunft sein, die wir in einem Trendvortrag beleuchten. Angesichts der wachsenden globalen Bevölkerungszahl und den damit verbundenen Herausforderungen für die Proteinversorgung, wollen wir Lösungen diskutieren, um diesen lebenswichtigen Nährstoff nachhaltig zu sichern, z. B. durch herkömmliches Fleisch, zellkulturbasiertes Fleisch oder pflanzliche Alternativen.
Abschließend werden wir die Chancen und Risiken der künstlichen Intelligenz im Ernährungs- und Gesundheitssektor beleuchten. Welche Möglichkeiten bietet die Technologie, und welche Gefahren gilt es zu berücksichtigen?
PROGRAMM
10.15 Uhr: Begrüßung
Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer, Lebensmittelverband Deutschland e. V.
EINFLÜSSE AUF UNSER ERNÄHRUNGSVERHALTEN
10.25 Uhr: Is obesity a choice?
Prof. Giles S.H. Yeo, Professor of Molecular Neuroendocrinology, University of Cambridge
11.10 Uhr: Kann Einsamkeit Übergewicht fördern?
Prof. Dr. Dirk Scheele, Professor für soziale Neurowissenschaften, Ruhr-Universität Bochum
11.45 Uhr: Zukunft des Essalltags: Die Zumutung der Transformation und die Chancen zum Wandel
Prof. Jana Rückert-John, Professorin für die Soziologie des Essens, Hochschule Fulda
12:20 - 12:30 Uhr ZUSAMMENFASSUNG
12:30 - 13:30 Uhr MITTAGSPAUSE
DIE SCHLÜSSELROLLE DER PROTEINE FÜR DIE ERNÄHRUNG DER ZUKUNFT
13.30 Uhr: Kaleidoskop der Food-Trends: eine Übersicht
Patrick Zbinden, Food-Journalist BR, Dozent für Food Design
14.05 Uhr: Mythos Klimakiller Kuh – warum wir auch in Zukunft Fleisch essen dürfen
Prof. Dr. Frank Mitloehner, Agrar-Professor Department of Animal Science University of California, Davis (digital)
14.40 Uhr: Revolution in meat production – cultured meat
Prof. Dr. Mark Post, Professor of Sustainable Industrial Tissue Engineering, Maastricht University
15.15 Uhr: Alternative Proteine im Fokus
Dr. Alexander Stephan, Externer Consultant R&D, Nature’s Richness Holding GmbH
15:50 - 16:00 Uhr ZUSAMMENFASSUNG
16:00 - 16:30 Uhr KAFFEEPAUSE
MIT KÜNSTLICHER INTELLIGENZ ZUM SPEISEPLAN DER ZUKUNFT
16.30 Uhr: Künstliche kulinarische Intelligenz – die digitale Neugestaltung der Lebensmittelwirtschaft
Hendrik Haase, Publizist, Berater, Kommunikationsdesigner
17.00 Uhr: „ChatGPT, erstelle mir einen Abnehmplan“ – KI im Gesundheitswesen
Dr. Regina Vetters, Partnerin Strategy & Transactions, EY Strategy & Transactions GmbH
17:35 - 17:45 Uhr ZUSAMMENFASSUNG
Moderation: Kristina zur Mühlen
Im Anschluss möchten wir gerne den Tag mit einem gemeinsamen Imbiss ausklingen lassen. Wir laden Sie herzlich ein, am Kongress „Speiseplan der Zukunft gesucht – wer oder was beeinflusst, was wir essen?“ im Humboldt Carré teilzunehmen und gemeinsam mit uns die Zukunft unserer Ernährung zu gestalten.
Bitte beachten Sie: Die Vorträge mit englischen Titeln werden auch in englischer Sprache gehalten. Eine Übersetzung steht bei Bedarf zur Verfügung.
Bitte melden Sie sich bequem online an, indem Sie oben rechts auf "Anmelden" (orange) klicken. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!