ILWI-Grundlagenseminar Lebensmittelrecht
Das Institut für Lebensmittelwissenschaft und -information (ILWI) bietet vom 22. bis zum 23. September 2021 ein Grundlagenseminar zum Lebensmittelrecht an, zu dem wir ganz herzlich einladen. Die Veranstaltung wird erneut als Hybrid-Event angeboten. Das bedeutet, Sie können sich entscheiden, ob Sie „live vor Ort“ in Berlin oder „live am Rechner“ digital teilnehmen möchten. Da die Teilnehmerzahl vor Ort begrenzt ist, empfehlen wir eine zeitnahe Anmeldung, wenn Sie in Berlin teilnehmen wollen.
Das ILWI-Grundlagenseminar 2021 gibt einen Überblick über die wichtigsten nationalen und europäischen Bestimmungen des Lebensmittelrechts. Neben den bereits geltenden Vorschriften werden auch die wichtigsten Rechtsentwicklungen mit unmittelbarer Praxisbedeutung dargestellt – 2020/2021 sind dies u. a.
- die neuen Vorschriften zur Nutri-Score-Nährwertkennzeichnung in Deutschland,
- die neuen Vorschriften zur Herkunftskennzeichnung bei „primären Zutaten anderer Herkunft“, die seit dem 1. April 2020 gelten,
- die aktuellen Änderungsvorschläge u. a. zur Gleichstellung von Stoffen und zu den Informationspflichten der Behörden bei lebensmittelrechtlichen Verstößen nach LFGB,
- die Diskussion um Höchstmengenregelungen für Vitamine und Mineralstoffe in Deutschland und der EU,
- die neue Verordnung zu mehr „Transparenz und Nachhaltigkeit“ im Rahmen der EU-Risikobewertung,
- die neue Verordnung zur gegenseitigen Anerkennung,
- die aktuellen Entwicklungen zu neuartigen Lebensmitteln, Rückständen und Kontaminanten und zur EU-Öko-Verordnung und vieles mehr.
Das Grundlagenseminar soll vor allem die Grundlagen des Lebensmittelrechts in seiner ganzen Bandbreite vermitteln. Deshalb reicht das Themenspektrum von den Grundlagen des Lebensmittelrechts in der Basisverordnung über die lebensmittelrechtlichen Sorgfaltspflichten, die Anforderungen an Lebensmittelhygiene und Bedarfsgegenstände sowie die Lebensmittel- und Nährwertkennzeichnung bis hin zum Recht der nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben. Die Regelungen zur Anreicherung von Lebensmitteln und zu Nahrungsergänzungsmitteln werden ebenso dargestellt, wie die Ökoverordnung und die Regelungen zu Zusatzstoffen, Aromen und Enzymen, zu Rückständen und Kontaminanten und zur Hygiene.
Das Grundlagenseminar richtet sich an Berufseinsteiger, die sich einen ersten Überblick über das Lebensmittelrecht verschaffen wollen, und an alle, die sich über die aktuellen Entwicklungen im Lebensmittelrecht informieren wollen.