Fachwebinar „Ernährung im Fokus: Der Darm, das Multitalent“
Die Veranstaltung richtet sich an Ernährungsmediziner:innen, Ernährungswissenschaftler:innen, Diätassistent:innen, Apotheker:innen sowie Pharmazeutisch-technische Assistent:innen
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist wichtig für das individuelle Wohlbefinden, die Leistungsfähigkeit und die Gesundheit – das ist breiter wissenschaftlicher Konsens. Dies beinhaltet auch eine ausreichende Zufuhr an Vitaminen, Mineralstoffen und sonstigen gesundheitsförderlichen Stoffen, die wir unserem Körper regelmäßig über Lebensmittel zur Verfügung stellen müssen.
Zentrales Verdauungsorgan ist der Darm, da hier die Aufnahme der lebenswichtigen Stoffe erfolgt. Der Darm spielt jedoch nicht nur eine zentrale Rolle in der Verdauung, sondern erfüllt darüber hinaus weitere wichtige Aufgaben im Körper. Dazu zählt beispielsweise der Beitrag des Darms zur Immunabwehr. Diskutiert wird auch die Bedeutung des individuellen Mikrobioms und der Mikrobiota, also die Lebensgemeinschaft der Mikroorganismen im Darm, und deren Einfluss auf die Gesundheit. Es sind noch viele Fragen offen, aber unstrittig ist, dass der Gesunderhaltung des Darms eine entscheidende Rolle zukommt.
Im Rahmen der Veranstaltung sollen die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung einerseits und die Rolle von ausgewählten Pflanzen andererseits im Kontext Darmgesundheit beleuchtet werden. Hierzu wird zunächst der Darm als Organ mit seinen vielfältigen Funktionen näher betrachtet. Daran anknüpfend werden neueste Erkenntnisse in der Forschung über das Mikrobiom und die Mikrobiota präsentiert. Anschließend werden ausgewählte Pflanzen und deren Inhaltsstoffe vorgestellt, die ebenfalls Einfluss auf die Darmgesundheit haben können. Ziel ist es, die Möglichkeiten der Ernährung für die Gesunderhaltung des Darms und für das damit verbundene Wohlergehen des Menschen besser zu verstehen.
PROGRAMM:
18:00 Uhr
Begrüßung und Einführung
Dr. med. Thomas Schettler, wissenschaftlicher Leiter der Veranstaltung
18:10 Uhr
Die Bedeutung des Darms für den Körper und das Wohlbefinden
Prof. Dr. Marie-Christine Simon, Universität Bonn
18:30 Uhr
Mikrobiom und Mikrobiota – der Einfluss der Ernährung auf die Darmgesundheit
Prof. Dr. Andreas Schwiertz, MVZ Institut für Mikroökologie GmbH
18:50 Uhr
Welche Rolle können Pflanzen für die Darmgesundheit spielen?
Dr. Mathias Schmidt, HerbResearch
19:10 Uhr
Diskussion und Zusammenfassung
Hinweis:
„Das Webinar ist von der Ärztekammer Berlin als Fortbildungsveranstaltung anerkannt (Nummer: 2761102022057700003, Kategorie: A, Fortbildungspunkte: 2). Gemäß den Empfehlungen der Bundesapothekerkammer für Richtlinien zum Erwerb des Fortbildungszertifikats für Apotheker:innen (§ 3, Abs 5) kann die Teilnahme an Fortbildungsmaßnahmen, die durch andere Heilberufskammern akkreditiert wurden, grundsätzlich für das Fortbildungszertifikat angerechnet werden.“
Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber:innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 2 Punkten berücksichtigt.
Veranstalter
Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM)
im Lebensmittelverband Deutschland e. V.
Claire-Waldoff-Straße 7
10117 Berlin
Für weitere Informationen steht Ihnen Kerstin Steinchen unter +49 30 20 61 43-147 oder per E-Mail über seminare[at]lebensmittelverband.de gerne zur Verfügung.