BLL-Ernährungstagung 2016
Wir laden Sie sehr herzlich zur zweiten Ernährungstagung des Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde am 29. September 2016 in Berlin ein. Dieses Mal wollen wir den Blick vor allem in die Zukunft richten und neue Forschungsergebnisse aus der Epigenetik, der Nutrigenomik und zum Mikrobiom in den Mittelpunkt stellen. Diese lassen vermuten, dass personalisierte Ernährungsempfehlungen möglicherweise effektiver sein könnten als generalisierte Ernährungsbotschaften. Gemeinsam mit Experten aus der Wissenschaft und aus der Politik wird erörtert, was dies für unsere Gesellschaft und einzelne Player hinsichtlich der Debatte rund um Übergewicht und einen ausgewogenen Lebensstil bedeuten könnte.
Ablauf
10.00 Uhr
Beginn und Begrüßung
Christoph Minhoff, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde
10.20 Uhr
Stand der Forschung: Reduktionsstrategie, Nationale Verzehrsstudie III
Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer, Max Rubner-Institut
10.50 Uhr
Personalisierte Ernährung: vom Konzept zum Feldtest
Prof. Dr. Hannelore Daniel, Technische Universität München
11.30 Uhr Kaffeepause
12.00 Uhr
Aktuelle Erkenntnisse aus der Epigenetik
Prof. Dr. Axel Imhof, Ludwig-Maximilians-Universität München
12.40 Uhr
Aktuelle Erkenntnisse zum Einfluss des Darmmikrobioms auf Adipositas und Typ-2-Diabetes
Dr. Siegfried Ussar, Helmholtz-Zentrum München
13.20 Uhr Mittagspause
14.45 Uhr Podiumsdiskussion
Ernährung zwischen einfachen Botschaften und komplexen Zusammenhängen
Gitta Connemann, stellvertretende CDU-Fraktionsvorsitzende
Elvira Drobinski-Weiß, verbraucherpolitische Sprecherin SPD
Prof. Dr. Hauke Hilz, verbraucherpolitischer Sprecher FDP
Nicole Maisch, verbraucherpolitische Sprecherin Bündnis 90/Die Grünen
Stephan Nießner, Präsident Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde
durch die Veranstaltung führt Barbara Scherle.
16.00 Uhr Get-together
Einen Rückblick auf die erste BLL-Ernährungstagung vom 1. Dezember 2015 finden Sie hier.
Tagungsort
Meistersaal
Köthener Str. 38
10963 Berlin