Leitfaden für sensorische Prüfungen von veganen und vegetarischen Lebensmitteln mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs
Der Leitfaden hat die im Dezember 2018 veröffentlichten „Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs“ der Deutschen Lebensmittelbuchkommission (DLMBK) zum Hintergrund. Inhaltlich beschreiben diese Leitsätze die Bezeichnung und Aufmachung von bestimmten veganen und vegetarischen Lebensmitteln in Abhängigkeit vom Grad der Anlehnung und Ähnlichkeit an den im Deutschen Lebensmittelbuch bereits niedergelegte Bezeichnungen für Lebensmittel tierischen Ursprungs.
Bei der Feststellung, inwieweit vegane und vegetarische Lebensmittel den typischen sensorischen Beschaffenheitsmerkmalen der Bezugslebensmittel entsprechen, kommt der sensorischen Prüfung eine besondere Rolle zu. Die Leitsätze implizieren die Feststellung einer hinreichenden oder ggf. weitgehenden sensorischen Ähnlichkeit zu einem Bezugslebensmittel.
Um eine abgestimmte Anwendung in den verschiedenen Kreisen (Hersteller, Handelslaboratorien und amtliche Überwachung) zu ermöglichen, wurde aus dem Fachausschuss der DLMBK dieser Leitfaden als gemeinsame Bezugsgrundlage angeregt.
Der Leitfaden wurde unter Federführung des Lebensmittelverbands Deutschland e. V. von Vertretern der anbietenden Wirtschaft, der Überwachung (ALS, ALTS) und weiteren Experten im Rahmen intensiver Diskussion und Konsensfindungsprozessen erarbeitet. Der Leitfaden ergänzt die bereits gemeinsam veröffentlichte Dokumentation zum ALS/ALTS/BLL-Workshop „Die neuen Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeiten zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs“ vom November 2019.
Die in diesem Leitfaden vermittelten Hinweise und Zusammenstellung von Produktkriterien anhand ausgewählter Beispiele sollen die Durchführung der sensorischen Prüfungen zur Feststellung der Ähnlichkeit und damit die Anwendung der Leitsätze zu unterstützen. In den Leitsätzen sind beispielhaft für derzeit marktbedeutende Produkte die relevanten sensorischen Dimensionen beschrieben und gewichtet.
Ferner ist hinzuweisen, dass die seit 2018 bestehenden Leitsätze im Jahr 2021 nach Anträgen zur Änderung vom zuständigen Fachausschuss der DLMBK diskutiert wurden. Die Leitsätze sollten konkreter und die Anwendung praktikabler werden, unter Beibehaltung des Konzepts mit den abgestuften Grundforderungen zur Ähnlichkeit als Voraussetzung für die Bezugnahmen in den Bezeichnungen. Die abschließende Beratung und Verabschiedung geänderter Leitsätze ist bislang nicht erfolgt; die Beratungen werden in 2023 wiederaufgenommen.
Bis auf Weiteres werden deshalb Klarstellungen und Interpretationen der bestehenden Leitsätze in Form dieses Leitfadens vorgenommen.
Die Autoren werden zu gegebener Zeit und in Abhängigkeit von dem Bearbeitungsprozess auf die überarbeiteten Leitsätze und auf weitere Produkte mit Marktrelevanz eingehen.