Regionalität

Heute schon als Herkunftsangabe erkennbar!

Saftflasche mit Apfelsaft aus der Region Brandburg und dem Regionalfenster-Logo drauf

Regionalfenster auf einem Apfelsaft aus Äpfeln aus Brandenburg

© Lebensmittelverband Deutschland e. V.
Bildunterschrift anzeigen

Regionalität ist im Lebensmittelmarkt ein wichtiger Trend, den die Anbieter aufgreifen, wenn der Verbraucherwunsch vorhanden ist. So werden Produkte aus der Region, z. B. durch Erzeuger- oder Marketinggemeinschaften, bereits jetzt zusätzlich auf dem Etikett oder durch geschützte Siegel und freiwillige Angaben über die besondere Herkunft herausgestellt.

Besonders für kleine und mittelständische regionale Anbieter ist es wichtig, dass sie die regionale Herkunft ihrer Produkte besonders hervorheben können. Diese Möglichkeit würde ihnen durch eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung genommen. Denn wenn alle Produzenten die Herkunft der Zutaten ihrer Erzeugnisse zwangsweise angeben müssten, würden regionale Anbieter nicht mehr hervorstechen.

Möglicherweise wird die heute bereits vorhandene Kennzeichnung zu wenig beachtet. Vielleicht wissen Verbraucher zu wenig über diese Angaben. Dann müssen Information und Aufklärung dazu intensiviert werden. Hierfür wird sich der Lebensmittelverband weiter engagieren.