Liste der Zusatzstoffe und E-Nummern
In dieser Liste sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern und ihrem Hauptanwendungsgrund aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen.

3D illustration of two rubber stamps with the text E123 and E510 over other many controversed numbers. Food additives list concept
© Olivier Le Moal - stock.adobe.comErklärung der Abkürzungen
A = Antioxidationsmittel
B = Backtriebmittel
E = Emulgator
F = Farbstoff
FM = Festigungsmittel
FH = Feuchthaltemittel
FÜ = Füllstoff
G = Geliermittel
GV = Geschmacksverstärker
K = Konservierungsstoff
M = Mehlbehandlungsmittel
MS = Modifizierte Stärke
S = Säuerungsmittel
SR = Säureregulator
SV = Schaumverhüter
SCH = Schmelzsalz
ST = Stabilisator
SÜ = Süßungsmittel
T = Trägerstoff
TG = Treibgas
TM = Trennmittel
Ü = Überzugsmittel
V = Verdickungsmittel
E-Nummer, Bezeichnung und Hauptfunktion
- E 100
Kurkumin [F] - E 101
Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat [F] - E 102
Tartrazin [F] - E 104
Chinolingelb [F] - E 110
Gelborange S [F] - E 120
Echtes Karmin [F] - E 122
Azorubin [F] - E 123
Amaranth [F] - E 124
Cochenillerot A [F] - E 127
Erythrosin [F] - E 129
Allurarot AC [F] - E 131
Patentblau V [F] - E 132
Indigotin I [F] - E 133
Brillantblau FCF [F] - E 140
Chlorophylle, Chlorophylline [F] - E 141
Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline [F] - E 142
Grün S [F] - E 150a-d
Zuckerkulör [F] - E 151
Brillantschwarz BN [F] - E 153
Pflanzenkohle [F] - E 155
Braun HT [F] - E 160a
Carotin und Carotinoide [F] - E 160b
Annatto (Bixin, Norbixin) [F] - E 160c
Paprikaextrakt [F] - E 160d
Lycopin [F] - E 160e
Beta-apo-8'-Carotinal [F] - E 161b
Lutein [F] - E 162
Beetenrot, Betanin [F] - E 163
Anthocyane [F] - E 170
Calciumcarbonat [F] - E 171
Titandioxid [F] - E 172
Eisenoxide und Eisenhydroxide [F] - E 173
Aluminium [F] - E 174
Silber [F] - E 175
Gold [F] - E 180
Litholrubin BK [F] - E 200, E 202, E 203
Sorbinsäure und Sorbate [K] - E 210 – E 213
Benzoesäure und Benzoate [K] - E 214, E 215, E 218, E 219
p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) [K] - E 220 – E 224, E 226 - E 228
Schwefeldioxid und Sulfite [K, A] - E 234
Nisin [K] - E 235
Natamycin [K] - E 239
Hexamethylentetramin [K] - E 242
Dimethyldicarbonat [K] - E 243
Ethyllaurylarginat [K] - E 249 – E 250
Nitrite [K, A] - E 251 – E 252
Nitrate [K, A] - E 260 – E 263
Essigsäure und Acetate [S, SR] - E 270
Milchsäure [S] - E 280 – E 283
Propionsäure und Propionate [K] - E 284 – E 285
Borsäure und Natriumsalz [K] - E 290
Kohlendioxid [TG] - E 296
Äpfelsäure [S] - E 297
Fumarsäure [S] - E 300 – E 302
Ascorbinsäure und Ascorbate [A, M] - E 304
Ascorbinsäureester [A] - E 306 – E 309
Tocopherole [A] - E 310
Propylgallat [A] - E 315 – E 316
Isoascorbinsäure und Natriumsalz [A] - E 319
tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) [A] - E 320
Butylhydroxyanisol (BHA) [A] - E 321
Butylhydroxytoluol (BHT) [A] - E 322
Lecithine [E] - E 325 – E 327
Lactate [SR] - E 330 – E 333
Citronensäure und Citrate [S, SR] - E 334 – E 337
Weinsäure und Tartarte [S, SR] - E 338 – E 341, E 343
Phosphorsäure und Phosphate [S, SCH, SR] - E 350 – E 352
Malate [SR] - E 353
Metaweinsäure [ST] - E 354
Calciumtartrat [SR, FM] - E 355 – E 357
Adipinsäure und Adipate [S, SR] - E 363
Bernsteinsäure [S] - E 380
Triammoniumcitrat [SR] - E 385
Calciumdinatrium-EDTA [A, ST] - E 392
Extrakt aus Rosmarin [A] - E 400 – E 405
Alginsäure und Alginate [V] - E 406
Agar-Agar [G] - E 407
Carrageen [G] - E 407a
Verarbeitete Eucheuma-Algen [G] - E 410
Johannisbrotkernmehl [V] - E 412
Guarkernmehl [V] - E 413
Traganth [G] - E 414
Gummi arabicum [V] - E 415
Xanthan [V] - E 416
Karayagummi [V] - E 417
Tarakernmehl [V] - E 418
Gellan [V] - E 420
Sorbit [SÜ, FH] - E 421
Mannit [SÜ] - E 422
Glycerin [FH] - E 423
Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum [E, ST] - E 425
Konjak [V] - E 426
Sojabohnen-Polyose [V, E] - E 427
Cassia-Gummi [GV] - E 431
Polyoxyethylen-(40)-stearat [E] - E 432 – E 436
Polysorbate [E] - E 440
Pektine [G] - E 442
Ammoniumphosphadite [E] - E 444
Saccharoseacetatisobutyrat [ST] - E 445
Glycerinester aus Wurzelharz [ST] - E 450 – E 452
Di-, Tri- und Polyphosphate [A, B, SCH] - E 456
Kaliumpolyaspartat - E 459
Beta-Cyclodextrin [FÜ] - E 460 – E 466, E 468, E 469
Cellulosen [FÜ, V] - E 463 a
Niedrig substituierte Hydroxypropylcellulose (L-HPC) - E 470a – b
Salze der Fettsäuren [E, TM] - E 471
Mono- und Diglyceride von Fettsäuren [E, SV] - E 472a – f
Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren [E] - E 473
Zuckerester von Speisefettsäuren [E] - E 474
Zuckerglyceride [E] - E 475
Polyglycerinester von Speisefettsäuren [E] - E 476
Polyglycerin-Polyricinoleat [E] - E 477
Propylenglycolester von Speisefettsäuren [E] - E 479b
Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren [E, TM] - E 481 – E 482
Stearoyllactylate [E] - E 483
Stearyltartrat [E] - E 491 – E 495
Sorbitanfettsäureester [E] - E 499
Stigmasterinreiche Phytosterine [ST] - E 500 – E 501, E 503 – E 504
Carbonate [SR, B] - E 507 – E 509, E 511
Salzsäure und Chloride [S, GV] - E 512
Zinnchlorid [A, ST] - E 513 – E 517, E 520 – E 523
Schwefelsäure und Sulfate [S, SR, FM] - E 524 – E 528
Hydroxide [SR] - E 529 – E 530
Oxide [SR] - E 535 – E 536, E 538
Ferrocyanide [ST, TM] - E 541
Saures Natriumaluminiumphosphat [B] - E 534
Eisentartrat - E 551 – E 556, E 558 – E 559
Siliciumdioxid und Silicate [TM] - E 570
Fettsäuren [E] - E 574 – E 579
Gluconsäure und Gluconate [SR, ST] - E 585
Eisenlactat [ST] - E 586
4-Hexylresorcin [A] - E 620 – E 625
Glutaminsäure und Glutamate [GV] - E 626 – E 629
Guanylsäure und Guanylate [GV] - E 630 – E 633
Inosinsäure und Inosinate [GV] - E 634 – E 635
Ribonucleotide [GV] - E 640
Glycin und dessen Natriumsalz [GV] - E 641
L-Leucin - E 650
Zinkacetat [ST] - E 900
Dimethylpolysiloxan [SV] - E 901
Bienenwachs weiß und gelb [Ü, TM] - E 902
Candelillawachs [Ü, TM] - E 903
Carnaubawachs [Ü, TM] - E 904
Schellack [Ü, TM] - E 905
Mikrokristallines Wachs [Ü, TM] - E 907
Hydriertes Poly-1-decen [Ü] - E 914
Polyethylenwachsoxidate [Ü, TM] - E 920
L-Cystein [M] - E 927b
Carbamid [ST] - E 938
Argon [TG] - E 939
Helium [TG] - E 941
Stickstoff [TG] - E 942
Distickstoffmonoxid [TG] - E 943a-b
Butan, Isobutan [TG] - E 944
Propan [TG] - E 948
Sauerstoff [TG] - E 949
Wasserstoff [TG] - E 950
Acesulfam-K [SÜ, GV] - E 951
Aspartam [SÜ, GV] - E 952
Cyclamate [SÜ] - E 953
Isomalt [SÜ] - E 954
Saccharin [SÜ] - E 955
Sucralose [SÜ] - E 957
Thaumatin [SÜ, GV] - E 959
Neohesperidin DC [SÜ] - E 960
Steviolglycoside [SÜ] - E 961
Neotam [SÜ] - E 962
Aspartam-Acesulfamsalz [SÜ] - E 964
Polyglycitolsirup - E 965
Maltit [SÜ] - E 966
Lactit [SÜ] - E 967
Xylit [SÜ] - E 968
Erythrit [SÜ] - E 969
Advantam [SÜ] - E 999
Quillajaextrakt [ST] - E 1103
Invertase [FH] - E 1105
Lysozym [K] - E 1200
Polydextrose [FÜ] - E 1201
Polyvinylpyrrolidon [ST] - E 1202
Polyvinylpolypyrrolidon [ST] - E 1203
Polyvinylalkohol (PVA) [Ü] - E 1204
Pullulan [Ü, V] - E 1205
Basisches Methacrylat-Copolymer [Ü] - E 1206
Neutrales Methacrylat-Copolymer [Ü] - E 1207
Anionisches Methacrylat-Copolymer [Ü] - E 1208
Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer [Ü] - E 1209
Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer [Ü] - E 1404
oxidierte Stärke [MS, V] - E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422, E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452
chemisch modifizierte Stärken [MS, V] - E 1505
Triethylcitrat [TM] - E 1517
Glycerindiacetat [TM] - E 1518
Glycerintriacetat [TM] - E 1519
Benzylalkohol [TM] - E 1520
1,2-Propandiol (Propylenglycol) [TM] - E 1521
Polyethylenglycol [Ü]
Zuletzt aktualisiert: 9. Februar 2021
Die Liste ist wird immer wieder sorgfältig geprüft und aktualisiert. Dennoch erhebt sie keinen Anspruch auf tagesaktuelle Aktualität oder Vollständigkeit. Eine aktuelle Liste gibt es immer unter: trophipedia.de/wiki/Liste_der_Zusatzstoffe_und_E-Nummern